Akhiri PSBB Jilid III, Tiga Wilayah Surabaya Raya Ini Masuki Transisi New Normal

Akhiri PSBB Jilid III, Tiga Wilayah Surabaya Raya Ini Masuki Transisi New Normal

Akhiri PSBB Jilid III, Tiga Wilayah Surabaya Raya Ini Masuki Transisi New Normal
ISTIMEWA
Sejumlah pedagang Pasar Pegirian menempati ruas Jalan Nyamplungan yang sudah dipetakan seluas 2x2 meter. 

TRIBUNNEWSWIKI.COM, SURABAYA - Tiga daerah Surabaya Raya yang meliputi Kota Surabaya, Sidoarjo dan Gresik telah mengakhiri masa PSBb Jilid 3 pada Selasa (9/6/2020).

Setelah Pembatasan Sosial Berskala Besar ( PSBB) panjang tersebut, kini ketiga wilayah Surabaya Raya memasuki masa transisi new normal atau tatanan normal baru.

Masa transisi menuju new normal resmi mulai diberlakukan di Kota Surabaya, Kabupaten Sidoarjo dan Kabupaten Gresik hari ini Selasa (9/6/2020) hingga 14 hari ke depan.

Hal tersebut menjadi keputusan dari rapat koordinasi pelaksanaan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) di Surabaya Raya yang dihadiri oleh Forkopimda Jawa Timur dan Forkopimda Surabaya Raya di Gedung Negara Grahadi, Senin (8/6/2020) sore.

Dalam rakor yang dipimpin oleh Gubernur Khofifah Indar Parawansa, didampingi Pangdam V Brawijaya Mayjend TNI Widodo Iryansyah, Kapolda Jatim Irjen Pol Fadil Imran, Wagub Emil Elestianto Dardak, Pangkoarmada II Laksama Muda Herru Kusmanto, serta Wakil Ketua DPRD Jatim Anik Maslachah, para kepala daerah di Surabaya Raya menyampaikan apa yang menjadi usulan dan permintaan mereka.

Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini, Plt Bupati Sidoarjo Nur Ahmad Syaifuddin serta Bupati Gresik Sambari Halim Radianto, ketiganya satu suara meminta agar PSBB tidak diperpanjang.

"Atas permintaan dari tiga kepala daerah di Surabaya Raya yang meminta agar PSBB tidak diperpanjang, maka Forkopimda Jatim meminta kepala daerah dan Forkopimda Surabaya Raya untuk menyiapkan peraturan Bupati dan Walikota serta menandatangani pakta integritas," kata Gubernur Khofifah.

PSBB Surabaya Raya Resmi Tak Diperpanjang

Gubernur Jatim Khofifah Imbau Perantau Asal Jatim Tak Kembali ke Rantau Sampai Observasi Selesai

Pakta integritas ini dibuat karena sebenarnya secara kajian epidemiologis wilayah Surabaya Raya masih belum cukup aman untuk masuk ke tahap transisi menuju tata kehidupan normal baru (new normal).

Kajian epidemiologi dari para pakar FKM Unair menyebutkan tingkat attack rate covid-19 di Surabaya masih tinggi yaitu 94,1, sedangkan untuk Kabupaten Gresik 15,8 dan untuk Kabupaten Sidoarjo 31,7.

Kemudian tingkat penularan dengan indikator Bilangan Reproduksi Efektif (Rt) di kawasan Surabaya Raya memang sudah ada trend penurunan, optimistik. Dimana sekarang Rt di di kawasan Surabaya Raya sebesar 1,1.

Halaman
12
Ikuti kami di
Penulis: melia luthfi.husnika
Editor: Nur Afitria Cika Handayani
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved