Tak Penuhi Persyaratan, 382 Penumpang Kereta Api Ini Ditolak

382 penumpang tidak dapat melanjutkan perjalanannya, karena tidak dapat memenuhi persyaratan yang ditetapkan.

ISTIMEWA
Pembagian face shield untuk penumpang kereta api jarak jauh 

TRIBUNNEWSWIKI.COM, JEMBER - Sebanyak 1.471 penumpang telah diangkut PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 9 Jember pada masa seminggu (12 - 18 Juni 2020) pengoperasian kembali KA.

Sedangkan sebanyak 382 penumpang tidak dapat melanjutkan perjalanannya, karena tidak dapat memenuhi persyaratan yang ditetapkan.

“Sejak dioperasikannya kembali KA Reguler mulai 12 Juni, terdapat 1.853 penumpang yang kami verifikasi dimana 382 (20 Ppersen) penumpang KA ditolak berangkat karena tidak memenuhi persyaratan untuk melakukan perjalanan,” ujar Manager Humas KAI Daop 9 Jember, Mahendro Trang Bawono.

Pemeriksaan suhu penumpang kereta api jarak jauh
Pemeriksaan suhu penumpang kereta api jarak jauh (ISTIMEWA)

Seperti diketahui, untuk dapat melakukan perjalanan menggunakan KA, para calon penumpang diwajibkan untuk melengkapi persyaratan serta mematuhi aturan yang telah ditetapkan.

Salah satunya adalah surat bebas Covid-19, sesuai Surat Edaran Gugus Tugas Covid-19 No 7 Tahun 2020.

Para calon penumpang wajib menunjukkan surat uji PCR dengan hasil negatif yang berlaku selama 7 hari, atau surat keterangan uji Rapid-test dengan hasil non-reaktif yang berlaku 3 hari.

Kemudian apabila di daerahnya tidak memiliki fasilitas tes PCR ataupun Rapid-tes, calon penumpang dapat menggunakan surat keterangan bebas gejala influenza (influenza-like illness).

Penumpang yang ditolak untuk melanjutkan perjalanan tersebut didominasi oleh penumpang yang tidak menyertakan dokumen kesehatan.

Mahendro menambahkan, saat ini pihaknya telah melakukan sosialisasi untuk mengingatkan masyarakat agar sebelum membeli tiket kereta api dapat mempersiapkan berkas-berkas yang disyaratkan untuk melakukan perjalanan.

4 Kereta Api Sudah Beroperasi di Wilayah KAI Daop 9 Jember, Penumpang Cukup Penuhi Syarat Ini

Mulai 12 Juni 2020, PT KAI DAOP 8 Surabaya Operasikan 8 Kereta Regular Jarak Menengah dan Jauh

Selain dokumen kesehatan, penumpang juga diharuskan memakai masker, pakaian berlengan panjang/jakat, serta face shield baik ketika berada di stasiun maupun di atas KA.

“Khusus penumpang dengan usia dibawah 3 tahun yang menggunakan KA jarak jauh, diminta untuk membawa face shield pribadi. Untuk penumpang dewasa, face shield akan disediakan oleh KAI,” ujarnya.

Dengan adanya pemeriksaan dokumen kesehatan, Mahendro menghimbau kepada calon penumpang untuk datang paling lambat 30 menit sebelum jadwal keberangkatan.

“Kami berharap ketentuan-ketentuan di atas bisa dipatuhi dan dipersiapkan dengan baik oleh calon penumpang sebelum membeli tiket kereta api agar dapat bepergian menggunakan kereta api,” tutupnya.

Untuk informasi lebih lanjut terkait persyaratan penumpang pada masa New Normal, masyarakat dapat menghubungi Contact Center KAI melalui telepon di (021)121, email cs@kai.id, atau media sosial KAI121.

(TRIBUNNEWSWIKI/Luthfi Husnika)

Ikuti kami di
KOMENTAR
441 articles 182 0

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE.


Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

BERITA TERKINI

© 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved